Психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста Она гораздо шире, поскольку здоровье человека в любом возрасте находится в прямой зависимости от того, насколько активно он взаимодействует с окружающими и выполняет свои социальные функции. Из этого следует, что они нуждаются в наблюдении и лечебной коррекции у психиатра или психотерапевта. В старости важны не только изменения, происходящие с человеком, но и отношение самого человека к этим изменениям. Так, в типологии Ф. Гизе выделяются три типа стариков и старости: Типы приспособления личности к старости по Д. Конструктивное отношение человека к старости, при котором пожилые и старые люди внутренне уравновешены, имеют хорошее настроение, удовлетворены эмоциональными контактами с окружающими людьми. Они в меру критичны по отношению к себе и вместе с тем весьма терпимо относятся к другим, к их возможным недостаткам. Не драматизируют окончание профессиональной деятельности, оптимистически относятся к жизни, а возможность смерти трактуют как естественное событие, не вызывающее печали и страха.

Страх старения

Как избежать страх одиночества в пожилом возрасте Как избежать страх одиночества в пожилом возрасте Возраст, даже самый почтенный никакой не приговор. Он может быть наполнен удовольствиями, положительными эмоциями и приятными ощущениями. И для того нужно в первую очередь — внимание. Страх пожилого человека остаться в одиночестве — вот что жутко пугает по-настоящему каждого.

В любом возрасте, не говоря об обостренном желании пообщаться со своими ровесниками. Проблема Оторванному от любимой работы обстоятельствами старения человеку очень тяжело.

Часто появляется страх умереть, не искупив свою вину перед кем-то. У пожилых и стариков появляется боязнь бессонницы. Характерным для людей.

Любуемся красотами, дышим свежим воздухом и наслаждаемся природой. Наши бабушки и дедушки не ограничены в передвижении, что очень важно. Часто пожилые люди не могут выйти на улицу без присмотра, а у родных недостачно свободного времени, чтобы быть рядом постоянно. На первый взгляд может показаться, что дома в любом случае лучше. Увы, это далеко не так. Как правило, пожилой возраст является причиной множества страхов самого разного характера. Большинство людей, ушедших на пенсию, начинают чувствовать себя ненужными, физически слабыми и профессионально непригодными.

Один из распространенных страхов — боязнь одиночества, провоцирующая появление многих психологических нарушений: Страх одиночества невозможно распознать сразу, так как первоначально он носит скрытый характер, а дальнейшие проявления часто просто списывают на возраст. Предотвратить страх своего близкого стоит на ранней стадии. Человек в пожилом возрасте может наслаждаться жизнью и заниматься любимыми делами — это не миф.

Здесь они чувствуют, что их слышат, понимают, поэтому им не страшно открыться и довериться. Разговоры по душам, домашние концерты, прогулки по Лианозовскому парку, чайные посиделки с пирогами от Марии Гурьяновны или с блинами от Валентины Ивановны и литературные вечера от Степана Семёновича — всё это дарит радость нашим постояльцам ежедневно.

Учащается сердцебиение; Некоторые геронтофобы могут до такой степени испытывать страх, что это становится опасным для окружающих людей. На почве расстройства, больной может проявлять агрессию по отношению не только к старикам. Но и к более молодым людям и даже детям.

Они прячут довольно большой страх внутри себя, при этом используют довольно много энергии. В стремлении прогнать мысли о смерти эти люди.

В этот период жизни взрослые дети покидают родительские пенаты и вьют свои гнезда. В их шумной семье с детским смехом, шалостями и слезами не остается места и времени для состарившихся родителей. Болезненная уверенность в своей отверженности переполняет их сердца, которые с возрастом становятся ранимыми и уязвимыми. Эту иллюзию сражает наповал реальная неизлечимая болезнь и смерть одного из супругов. Некогда огромный, солнечный мир сужается до крошечного мирка постоянной тревоги, беспокойства, слез и физического бессилия.

Депрессия пускает глубокие корни в каждую сферу жизни человека.

504 -

Психология и психиатрия Тревожные расстройства у пожилых людей У пожилых людей встречаются в целом те же формы патологической тревоги, что и в среднем возрасте. Распространенность некоторых из них с возрастом существенно снижается: Симптомы тревоги у пожилых нередко связаны с употреблением лекарств особенно кортикостероидов и противоастматических средств , тяжелым курением, пьянством, а также следствием ряда серьезных телесных заболеваний: Тревога у пожилых может быть чертой характера, которая к старости или под влиянием жизненных условий усилилась, либо проявлением расстройств адаптации , тем более что в пожилом возрасте действительно возрастает число реальных жизненных обстоятельств и конфликтов, которые вызывают у человека тревогу - трудности, связанные со взрослыми детьми, финансовые затруднения, проблемы в связи с телесными болезнями, страх потери супруга и т.

Депрессия у пожилых людей также довольно часто сопровождается тревогой. Поэтому для правильного лечения пожилого человека с тревогой важно определить, не является ли тревога результатом каких-либо перечисленных выше воздействий или расстройств.

"Пожилые люди в России часто экономят на лекарствах. . Есть элементарный страх перед тем, как ты с этим человеком уживешься.

Почему люди боятся старости? В обществе принято считать, что только молодой человек может быть успешным, красивым, энергичным, а старость приносит лишь одиночество, морщины, болезни и нищету. И действительно, если внимательно посмотреть вокруг себя, то можно увидеть множество одиноких, немощных, сварливых и несчастных стариков. Получается, что человек боится не самой старости, а того, что за ней последует.

Страх потерять привлекательность С возрастом у всех появляются морщины, обвисает и становится дряблой кожа, образуются пигментные пятна и т. Все это не лучшим образом сказывается на внешности и самооценке человека. У женщин страх стать некрасивой выражен сильнее, ведь им очень важно чувствовать свою привлекательность. Кроме того, женская кожа значительно тоньше, чем мужская, и на ней признаки старения появляются раньше.

Поэтому женщины, как правило, намного лучше следят за своим внешним видом. Страх беспомощности Пожилые люди часто имеют целые букеты различных заболеваний.

Что такое геронтофобия?

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека.

Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха. Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте.

Все же приходящие в храм пожилые люди, как и молодые, — тоже в А часто ли вы встречали у пожилых людей страх пред смертью .

Каковы причины появления страхов в пожилом возрасте? Ощущение своего одиночества, ненужности и бесполезности для близких провоцируют появление многих психологических нарушений: Профессиональная занятость, востребованность человека в некоторых случаях, действительно, являются мерой профилактики психологических расстройств. Таким образом, причины повышенной тревожности, болезненного беспокойства пожилых людей различны.

Какими же страхами страдают представители солидного возраста? На что родным и близким следует обратить особое внимание? страхи и фобии пожилых людей 1. Страх смерти танатофобия Данный страх является одним из самых распространенных среди представителей пожилого возраста.

Список фобий

С чем же это связано? Во-первых, с тем, что психотерапия понемногу входит в нашу российскую действительность, становится все более заметной социальной практикой. Во-вторых, обычная клинико-психиатрическая модель лечения эмоционально-аффективных расстройств устраивает уже не всех пациентов, в том числе и людей старших возрастных групп. В-четвертых, инициаторами обращения пожилых людей к психотерапевту, зачастую, являются их дети, уже имеющие опыт работы с психотерапевтом вообще, или же с этим конкретным психотерапевтом в частности.

И сегодня в нашу редакцию регулярно приходят письма, в которых люди пишут о Говорят: «он замер от страха», «смотрел с ужасом», «страх охватил его У меня перед глазами уже пожилая женщина, которая очень не хочет.

Взять, к примеру, хотя бы мысли о собственной старости. Так или иначе, они посещают каждого из нас. Большинство людей при этом испытывают мимолетное чувство грусти, легкой тоски, небольшое переживание или волнение, но относятся к этому как к естественному, а потому неизбежному процессу. Старость - это финишная прямая жизни. Небольшой страх, обусловленный фактором неизвестности и неотвратимостью перемен, в таких случаях вполне нормален.

Он иногда омрачает настроение, но никогда не завладевает разумом полностью и не мешает дальнейшему существованию. Совсем иное дело, когда боязнь старости приобретает форму навязчивого патологического страха. Человек настолько страшится изменений, что начинает неадекватно реагировать на все, что хотя бы каким-то образом имеет отношение к старению и старости. У него формируется своеобразное отторжение, отвращение и неприятие себя самого с возрастом, а также контактов с пожилыми людьми.

Сидящий внутри страх быстро перерастает в панику по той причине, что полностью избежать влияния раздражителя невозможно. Такое состояние является фобией, психическим расстройством, и называется геронтофобией. По статистике патологии больше всего подвержены люди в самом расцвете сил, после 30 лет.

10 ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ, Которые Остаются ВЕЧНО МОЛОДЫМИ!